ЭКОЛОГО-ПАРАЗИТОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ МЕХАНИЗМОВ ФОРМИРОВАНИЯ ОЧАГОВ СПАРГАНОЗА В БИОСИСТЕМАХ ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЕМНОЙ ЗОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Без рубрики

С 2018 года на базе Курского Государственного университета выполняются исследования, поддержанные грантом РФФИ №18-34-00173. Тема проекта — «Эколого-паразитологическое исследование механизмов формирования очагов спарганоза в биосистемах Центрально-Черноземной зоны Российской Федерации».

Руководителем проекта является старший сотрудник НИИ паразитологии КГУ , кандидат биологических наук Елизаров Александр Сергеевич. В рамках проекта на территории Центрального Черноземья изучен механизм формирования очагов спарганоза в условиях биосистем , собран материал по экологии, биологии и распространению спарганума на различных территориальных образованиях ЦЧЗ, определена зараженность диких животных как половозрелыми, так и личиночными формами Spirometra erinaceieuropaei (Rudolphi, 1819). Впервые процеркоиды спирометры обнаружены у промежуточного хозяина Ciclops strenuus (Fischer, 1851). В результате проведенных исследований было установлено, что максимальные показатели экстенсивности контаминации почвы зарегистрированы в Тамбовской области (Моршанский район – 16 положительных проб, экстенсивность контаминации 19,7%), Белгородской области (Корочанский район – 15 положительных проб, экстенсивность контаминации 18,9%) и в Липецкой области (Усманский район – 15 положительных проб, экстенсивность контаминации 17,2%). Наиболее сильное обсеменение воды поверхностных водных объектов отмечено в Рыльском районе Курской области. Из 133 исследованных проб воды 15 (12,7%) содержали яйца спарганума. Как мы предполагаем, попадание яиц спарганума в поверхностные водные объекты обусловлено смывом яиц спарганума дождевыми водами. Наибольшее количество зараженных циклопов находится на территориях районов Курской, Воронежской и Тамбовской областей – 92 (6,26%), 84 (5,71%) и 56 (3,81%) зараженных экземпляра соответственно. Во время изучения зараженности дополнительных хозяев спарганумами (вторыми личиночными стадиями) нами было исследовано 275 животных – инвазированные спорганумом были обнаружены на территориях Курской, Воронежской, Липецкой и Тамбовской областей. Спарганоз обнаружен у двух кабанов, восьми обыкновенных ужей, из Карачанского района Белгородской области, двух обыкновенных ужей, из Усманского района Липецкой области, а также у пяти ужей из Моршанского района Тамбовской области.

Также изучен механизм поступления инвазионного материала цестоды S.erinaceieuropaei (Rudolphi, 1819) в природные биотопы Центрального Черноземья Российской Федерации. Определены наиболее высокие показатели смыва контаминированного материала в водоемы. В Курской и Тамбовской областях экстенсивность контаминации воды инвазионным материалом после дождя составила 5,9% и 6,5%, интенсивность – 4,7±0,4 экз. и 6,6±1,1 экз. соответственно. Отборы проб сточной воды – паводкового и ливневого стока проведен по МУК 4.2.1884-04 «Санитарно-микробиологический и санитарно-паразитологический анализ воды поверхностных водных объектов» современным прибором – пробоотборником-концентратором гидробиологическим «ПробоКонГ».
Определены наибольшие показатели экстенсивности контаминации почвы – в Курской области экстенсивность контаминации после дождя составила 14,5%, в Воронежской – 10,2%, в Тамбовской – 14,5%. В результате исследования донных отложений было установлено, что наибольшее содержание яиц спирометры содержалось в пробах, отобранных на территории Конышевского района Курской области – в 1 кг донных отложений в среднем было обнаружено 3 объекта инвазионного материала. Почва и донные отложения изучалась по МУК 4.2.2661-10 «Методы санитарно – паразитологических исследований» методом Н.А. Романенко около поверхностных водных объектов и местообитаний дефинитивных хозяев. Таким образом, мы считаем, что на исследуемых территориях риск заражения спарганозом может возрасти – исследуемые сточные воды – ливневые и паводковые стоки, почва вокруг поверхностных водных объектов, а также донные отложения исследуемых рек, озер и водохранилищ небезопасны в эпидемическом и эпизоотическом отношении для людей и животных.